Бренды Томской области – персоналии, организации, события, другие позиции
Представлены сведения о действующих томских брендах: организации, персоналии, события и другие позиции. Для включения учитывалась многолетняя деятельность, уникальность результатов, получение различных наград и званий, профессиональное и общественное признание в России и за рубежом, в том числе на различных отечественных и зарубежных конкурсах. Выбор согласовывался с независимой экспертной группой.
Перечень открыт для дополнений. Приглашаем к сотрудничеству!
ТОМСКИЕ БРЕНДЫ. ДРУГИЕ ПОЗИЦИИ.
В алфавитном порядке
Архитектурные бренды Томской области
Деревянное зодчество
Деревянное зодчество Сибири – яркая страница истории русской архитектуры. В Томске деревянная архитектура своеобразна и выразительна. Именно здесь сохранились целые массивы деревянных строений конца XIX–начала XX вв., превратившие город в музей под открытым небом. Причудливые узоры на зданиях повествуют о родной земле, ее истории, характере и нравах предков.
В 1990 г. Томску был присвоен статус исторического города во многом благодаря сохранившимся в центральной части массивам деревянной застройки.
Источники:
https://tomsk.gov.ru/derevjannaja-arhitektura?ysclid=lsuc8j4xx640469657
Изумрудный город
В Томске есть изумрудный город.
Так назвали первый в городе большой современный торговый центр с игровыми, фудкортом и кинотеатром – Торгово-развлекательный центр «Изумрудный город». Чаще всего подобные центры называют с использованием слово мега или чем-то масштабным, как Мега, Мегаполис, Планета и т.д. Мегаполис в нашем городе тоже есть, появился он позже. А первый не только назвали Изумрудным городом, но и установили рядом памятник с героями той самой истории.
И это не просто так, а потому что история создания данного рассказа тесно связана с Томском. Автор его Александр Волков в 1907 году поступил в Томский учительский институт и каждый день ходил на учебу мимо одного из томских деревянных особняков, который был окрашен в зеленый цвет и крыша тоже была зеленой. Данный особняк и стал прототипом “изумрудного города”.
2023 г. Томская область представлена на международной выставке-форуме «Россия» «Изумрудным городом». Губернатор Томской области Владимир Мазур утвердил концепцию экспозиции региона. Региональная экспозиция оформлена по мотивам сказочной повести выпускника Томского учительского института Александра Волкова «Изумрудный город». Ее зонирование поделено на заветные желания главных героев книги – Железного дровосека, Страшилы и Льва – на Зону Сердца, Зону Ума и Зону Храбрости. Зона Сердца расскажет гостям выставки о новейших томских разработках в сфере медицины и здорового образа жизни. Зона Ума будет демонстрировать в популярно-развлекательном формате результаты работы томского научно-образовательного комплекса и инновационного бизнеса. Зона Храбрости представит самые смелые и амбициозные проекты региона.
2024г. Всероссийская премия «Служение». Проект «Изумрудный город», представленный директором музея истории города Томска Светланой Козуб, стал победителем премии в номинации «Мой край – моя гордость». «Изумрудный город» позиционирует Томск, как город для путешествий выходного дня. В него входит «Вагон знаний», спектакль-прогулка «Волшебник Изумрудного города» и «Твой волшебный выходной» Туристского информационного центра.
Губернатор Томской области Владимир Мазур поздравил томичей с победой и поблагодарил участников интернет-голосования, отдавших голоса за Томск.«Изумрудный Томск – больше, чем образ конкурсного проекта. Столица нашей области славится умными, предприимчивыми людьми с добрыми сердцами, которые и составляют лучший миллион региона, – подчеркнул губернатор Владимир Мазур. – Спасибо всем, кто работал над проектом, и кто поддержал его на голосовании, сделав выбор в пользу Томска среди 18,5 тысяч участников! Уверен, победа во всероссийской премии «Служение» воплотится в новых делах на благо Томска и томичей».
Источники:
https://dzen.ru/b/Y0gPB1mimlNMpAXL
https://tomsk.gov.ru/news/front/view?id=119418&ysclid=lsucrvk837773527802
Гастрономические бренды
Томское птичье молоко
Томский кедровый орех
Томские кедровые орешки имеют очень высокие питательные и вкусовые свойства, а по калорийности, усвояемости и многим другим показателям превосходят даже продукты животного происхождения.
О важности кедрового ореха как продукта питания говорит его химический состав. Они богаты ценными жирами, азотистыми веществами, микро- и микроэлементами. Этот продукт легко усваивается организмом, а 100 граммов кедрового ореха удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в незаменимых аминокислотах. Также этот ценный кедровый продукт содержит такие микроэлементы, как медь, кобальт, марганец, цинк.
Ученые выяснили, что ядро кедрового орешка в среднем весит примерно 43% от общей массы орешка. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла и 17,2% легкоусваиваемых белков, в состав которых входят 19 аминокислот. Также кедровый орех – ценный источник йода, который является дефицитным для населения Сибири и Севера, а в современных условиях от нехватки этого микроэлемента страдает также и остальное население страны.
Географические (природные) бренды
Васюганские болота
Одни из самых больших болот в мире, расположены в Западной Сибири, в междуречье Оби и Иртыша, на территории Васюганской равнины, находящейся большей частью в пределах Томской области, и малыми частями — Новосибирской, Омской областей, Ханты-Мансийского АО и севера Тюменской области (Уватский и Тобольский районы).
Площадь болот — 53 тыс. км² (больше чем площадь таких стран, как Швейцария, Эстония или Словакия), протяжённость с запада на восток — 573 км, с севера на юг — 320 км, координаты — от 55°40′ до 59°00′ с. ш. и от 75°30′ до 83°30′ в. д.
В 2006 году был учреждён заказник Васюганский (Александровский, Парабельский, Каргасокский, Колпашевский, Бакчарский районы Томской области и частичные выходы на границы ХМАО, Тюменской, Омской и Новосибирской областей.В сентябре 2017 года создан заповедник Васюганский на базе заказника и прилегающих болот Томской и Новосибирской областей (природные подсистемы Бакчарское болото, Иксиснское болото), на территории Бакчарского района Томской области, с выходом на север Убинского, Колыванского и Северного районов Новосибирской области.
Источник:
Инновационные бренды
Особая экономическая зона «Томск» технико-внедренческого типа (ОЭЗ ТВТ «Томск»)
Студенческий бизнес-инкубатор «Дружба»
Искусство. Культура. Бренды
ЮДИ. Танцевальная команда
Всемирно известная танцевальная команда ЮДИ родом из Томска.
Основатели ЮДИ стали героями проекта «Лучший миллион Томской области» в соцсетях губернатора Владимира Мазура. Новыми героями рубрики стали основатели танцевальной группы ЮДИ: Юрий Бакин, Денис Вишняк и Игорь Андрикевич.
Губернатор отметил, что история ЮДИ началась со встречи в спортзале школы-интерната воспитанника детского дома и двоих парней из неполных семей, влюбленных в брейк-данс. Теперь это команда, объехавшая весь мир со своим шоу «Света и Тьмы».
«Сегодня ЮДИ — это целая вселенная! Это школа танцев, в которой занимаются более тысячи ребятишек всех возрастов. Это летний лагерь, новогодние сказки, танцевальные спектакли, ежегодный фестиваль — перечислять можно бесконечно», — отметил губернатор Владимир Мазур.
Источники:
Молодежные бренды
Позиция будет дополнена.
Спортивные бренды
Позиция будет дополнена